Софиевкая

Среднеспелый сорт черной смородины интенсивного типа селекции института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1986 году сорта Белорусская сладкая с гибридной формой С-106, являющейся комплексным донором болезнеустойчивости.

Сорт отличается необыкновенно высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной устойчивостью к грибным болезням, почковому клещу и листовой галлице, засухоустойчивостью, нетребовательностью к условиям выращивания.

Куст  выше средней величины, полураскидистый. Побеги толстые, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-3 на рубец, густо размещены на побегах.

Ягоды достаточно крупные, одномерные, средней массой 1,7-2,1 г, большие 3,2-3,6 грамм, округло-овальные, черные, блестящие, при созревании не осыпаются. Кожица эластичная, прочная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, густая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса.

Ягоды созревают  практически одновременно. Один из лучших сортов для потребления ягод свежими, а также для приготовления высококачественных продуктов техпереработки (желе, соки, виноматериалы) и замораживания.

 

Залишити відповідь