Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов. Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.)
Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос.
Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.
Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах, разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения.
Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Магникур Стар, Скор, Хорус, Топсин М и Строби. Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду. В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу.
Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является –Особлывый Денисюка. Неповторимая окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик. Сорт позднего срока созревания (ІІІ декада июля), выведен О. Денисюком в 1979 году. Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.
Плоды крупные. Мякоть сочная, отличного (5.0 балла) вкуса.
Уникальной особенностью сорта является способность сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября.
Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ). Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по аромату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях. Превосходный вкус (5.0 баллов) дополняется непревзойдённым ароматом.
Плоды крупные, желто-оранжевые, ровной окраски, без румянца.
Дерево среднерослое, с округлой кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.
Голдрич (синоним Сунгиант)
Сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 году в Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя масса которых – 60-90 г. (отдельные свыше 100г). Плоды овальные, немного приплюснутые по боках, оранжевые с небольшим красным румянцем. Мякоть темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного (5.0 балла) вкусом.
Дерево среднерослое, формирует широкую, разложистую крону. Зимостойкое, урожайное, устойчивое к шарке, достаточно устойчивое к монилиозу.
Петропавловский (син.Петровский) – полученный от скрещивания Колхозный х Да-дзе. Отличается, очень крупными плодами 70-80 г (отдельные больше 100г), созревающими во ІІ декаде июля.
Мякоть сочная, плотная, приятного вкуса (4.6 балла) с ароматом.
Важной особенностью сорта является способность при очень высокой урожайности сохранять товарные качества плодов (они не мельчают). Кроме того, Петропавловский отличается исключительной устойчивостью к жёстким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах с неблагоприятным для абрикоса климатом. После зимы 2005-2006г с понижением температуры до – 30 С, в саду на открытой и незащищённой от ветра местности, только этот сорт смог дать полноценный урожай.