Сорта абрикоса устойчивые к монилиозу

Климатические условия, преобладающие в последнее время, на территории нашей страны, отнести к умеренно континентальным, можно скорее условно. Несвойственные определённому периоду года температуры (в том числе повышенные зимой), поздневесенние заморозки усложняют получение столь любимых нами плодов. Но наибольший вред в садах, особенно в северных областях Украины, наносит – монилиальный ожёг или монилиоз (Monilia cinerea Bon.)

Особенно чувствительный к этому грибковому заболеванию косточковых деревьев абрикос.

Интенсивному развитию и распространению заболевания способствует влажная погода во время цветения, когда происходит заражение.

Споры гриба, перезимовавшие в пораженных веточках или мумифицированных плодах,  разносятся ветром, влагой и насекомыми. Попадая на пестики цветков, споры быстро прорастают, а пораженные цветки буреют и увядают. Далее грибница  распространяется на побеги и листья, которые также буреют и усыхают. Возбудители болезни могут проникать в дерево и через трещины и другие механические повреждения растения.

Из фунгицидов, которые показали эффективность в борьбе с монилиозом стоит выделить Магникур СтарСкорХорус, Топсин М и Строби.  Борьба с болезнью химическим способом усложняется в дождливую погоду. В таких условиях особое значение приобретают сорта устойчивые к монилиозу.

Одним из лучших, на наш взгляд, сортом является – Особлывый Денисюка. Неповторимая  окраска плодов, карминового цвета, не раз вводила в заблуждение бывалых садоводов, пытавшихся определить породу дерева на некотором расстоянии и принимавших его за персик. Сорт  позднего срока созревания (ІІІ декада июля ), выведен О. Денисюком в 1979 году.  Дерево среднерослое, с среднезагущенной кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.

Плоды крупные. Мякоть  сочная, отличного (5.0 балла) вкуса.

Уникальной особенностью сорта является способность  сохранять плоды на дереве (они не осыпаются) очень продолжительный период. Так в 2004 году часть плодов с «медовой» сладостью была собрана с дерева в начале октября.

Монастырский – полученный от скрещивания Березняковский х Шабловский, среднего срока созревания (ІІ декада июля ). Достойный конкурент по вкусу Особлывому Денисюка и безусловный лидер по армату. Мало других сортов способных вмешаться в их борьбу за «Пальму Первенства» на дегустациях. Превосходный вкус (5.0 баллов) дополняется непревзойдённым ароматом.

Плоды крупные, желто-оранжевые, ровной окраски, без румянца.

Дерево среднерослое , с округлой кроной, урожайное. Зимостойкость очень высокая.

Голдрич (синоним Сунгиант)

Сорт среднего срока созревания, выведен в 1971 году  в  Вашингтоне, США. Один из самых крупноплодных сортов, средняя  масса которых – 60-90 г. (отдельные  свыше 100г). Плоды овальные, немного приплюснутые по боках, оранжевые с небольшим красным  румянцем. Мякоть темно-оранжевая, плотная, с легким ароматом, отличного (5.0 балла) вкусом.

Дерево среднерослое, формирует широкую, разложистую крону. Зимостойкое, урожайное, устойчивое к шарке, достаточно устойчивое к монилиозу.

Петропавловский  (син.Петровский)- полученный от скрещивани Колхозный х Да-дзе. Отличается, очень крупными плодами 70-80 г (отдельные больше 100г), созревающими во ІІ декаде июля.

Мякоть  сочная,  плотная, приятного  вкуса (4.6 балла) с ароматом.

Важной особенностью сорта является способность при очень  высокой урожайности сохранять товарные качества плодов (они не мельчают). Кроме  того, Петропавловский отличается  исключительной  устойчивостью к жёстким погодным условиям и будет настоящей находкой для любителей этой культуры, проживающих в районах  с неблагоприятным для абрикоса климатом.  После зимы 2005-2006г  с понижением температуры до – 30 С, в саду на открытой и незащищённой от ветра местности, только этот сорт смог дать полноценный урожай.

Залишити коментар