Тимур

Сорт из группы  “Дамские пальчики” полученной в результате скрещивания Фрумоаса Албэ х Восторг. Очень раннего или раннего срока созревания (105-113 дней), средней силы роста. Грозди 400-600 г, цилиндро-конические и конические, умеренно-рыхлые, реже — умеренно-плотные. Ягоды крупные, 29х21 мм, 6-8 г, сосковидные или овальные, с заостренным кончиком, белые, с янтарным или слабокоричневым загаром на солнце. Мякоть ягод хрустящая, плотная, с мускатным ароматом. Кожица ягод при еде не ощущается. Сахаристость 19-22%, кислотность 6-9 г/л. Вызревание побегов полное и раннее. Плодоносных побегов 75-95%, гроздей на побег 1,3-1,8. Нередко даже побеги из старой древесины имеют грозди, а на побегах из лоз плодоношения и сучков замещения по 2-3 грозди. Укореняется хорошо. Вступает в плодоношение на 2-3 год после посадки. Нагрузка 30-40 глазков на куст с последующим нормированием урожая, т.к. склонен к перегрузке урожаем. Тимур дает грозди высоких кондиций в формировках с большим запасом старой древесины и короткой обрезке на 2-4 глазка. Хорошо отзывчив на высокий, но не избыточный, уровень азотных удобрений, без значительного снижения качества плодов. Более крупные грозди, нередко с ягодами 33х23 мм, получают при пониженной нагрузке в 20-25 глазков на куст и удалении слаборазвитых побегов.  Совместимость с большинством подвоев хорошая, рекомендуются сильнорослые подвои: Кобер 5ББ, С04, Рипариа Глуар де Монпелье. Устойчив к морозу (-25°С), милдью, серой гнили. В пристенных и приземных формировках в плодах накапливается до 25% сахара. На супесчаных и песчаных почвах обладает высоким сахаронакоплением.

Leave a Reply