Виктория

Один из самых ценных сортов!

Отличный вкус, красивая окраска ягод, урожайность, устойчивость к болезням и морозу до -27С, вот не полный перечень его достоинств! Сорт получен в результате сложных возвратных скрещиваний морозостойких евро-амурских гибридов с донором устойчивости СВ 12-304. Срок созревания ранний (115-120 дней). Корнесобственные насаждения среднеслаборослые. Грозди крупные и очень крупные, 500-700 г и более, конические, умеренно-плотные, реже — рыхлые. Ягоды крупные, 27х22 мм, 6…7,5 г, овально-яйцевидные, красно-малиновые, мясисто-сочные, отличного гармоничного вкуса. При полном созревании ягод появляется мускатный привкус. Сахаристость 17-19%, кислотность 5-6 г/л. Плодоносных побегов 70-90%, число гроздей на побег 1,4…1,8. Склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо нормировать нагрузку кустов соцветиями и гроздьями, особенно в корнесобственной культуре. Обильно образует второй урожаи на пасынках, который начинает созревать следом за основным. Укореняется хорошо, вступает в плодоношение на второй — третий год после посадки саженцами. Нагрузка взрослых кустов 25-30 глазков на куст при длине обрезки плодовых лоз на 5-8 глазков. Глазки у основания побегов обладают высокой плодоносностью, поэтому можно резать лозы и коротко, на 2-3 глазка. Устойчив к морозу, милдью, оидиуму, серой гнили. Без укрытия хорошо выдержал февральские морозы 1994 г. (-26…-27 С), подтвердив тем самым и свою высокую зимостойкость. Однолетний прирост у Виктории вызревает рано и полностью, даже при избытке азотных удобрений, с избыточным орошением. На сильнонорослых подвоях Виктория имеет еще более крупные грозди и ягоды. Как в корнесобственной, так и в привитой культуре сорт хорошо отзывается на повышенные дозы удобрений, своевременные поливы, корневые и внекорневые подкормки.

Leave a Reply