Азиатская груша “Наши”

Читать с журнала   Овощи и Фрукты

Груша, такое любимое нами растение. Вкус её плодов, знаком нам с детства, и его не спутаешь ни с чем. Примерно так  полагают многие и небезосновательно, но справедливо это только по отношению к груше обыкновенной или лесной (Pirus communis L.). А ведь есть ещё и другие виды груши и некотрые из них, благодаря селекционным достижениям, заслужили на более уважительное отношение к своей персоне. В частности это относится к груше азиатской или «Наши».

Родиной азиатской груши  считается Китай. Распространена также в Японии и в Корее.

В 80-х годах на неё обратили внимание в США и Новой Зеландии,а в 90-х годах азиатскую грушу начали выращивать уже и в Европе (Бельгия, Германия, и особенно Франция).

Все сорта азиатской груши происходят от трех диких видов дальневосточной груши: Бретшнейдера (P. bretschneideri Rend.), песчаной, или китайской (P. serotina Rehd.) и уссурийской (P. ussuriensis Maxim.). Сорта которые происходят от груши уссурийской и Бретшнейдера отличаются повышенной морозоустойчивостью  – 26-28 °С,

Плоды первых сортов содержали много «каменистых» клеток, сок отличался терпковатостью, а по вкусу их врядли было отнести к десертному,  поэтому долгое время «Наши» не представляла интереса. Но селекция, как известно, порой творит чудеса и современные сорта стали приятным открытием для любителей именно сочных плодов без маслянистой консистенции со специфическим ароматом.

Дерево азиатской груши растёт очень интенсивно до  начала плодоношения, потом рост замедляется. В саду выделяется очень крупными листьями. В плодоношение вступает очень рано на 2-3 год после посадки и очень быстро наращивает урожайность. На пятый – шестой год урожай из дерева – в пределах 65-80 кг. Средняя урожайность 20-30-летних деревьев 100-200 кг, высокая – 300-500 кг. Из старых больших деревьев снимают до 900 кг плодов. Периодичность плодоношения при этом  не наблюдается.

Плоды азиатской груши внешне похожие на яблоко, мякоть – как в груше, но есть и грушевидной формы. Они бывают как средние (180 г), так и исключительно крупные (350 г и больше). По окраске плодов сорта разделяют на группы с бронзовой: Секуи, Хосуи,  Косуи, Чеджуро, Чеджу, Шинко, Хайатама, Кимизукавасе, Шинсуи, Тама, Кумой, Ниитака, Имамура Аки, Окудзанкичи, Шинсетсу и с желто-зеленой: Ниджиссейки, Шинсейки, Иякумо, Хакко, Суисеи, Кикусуи.

Испытываемые нами сорта проявили полевую устойчивость к болезням и вредитялям и единственная обработка проводилась только от цветоеда, что позволяет получить достаточно чистую от пестицидов продукцию.

В холодильнике при температуре около 0 °С плоды полученные от груши песчаной хранятся до декабря, а от груши уссурийской и Бретшнейдера, с более толстой кожицей, – до апреля. Плоды китайского сорта Пинго Ли (груша Бретшнейдера) хранится в холодильнике до года.

 

Чоюро (Chojuro)

Обнаружен 1895 году в г. Кавасаки, Япония как случайный сеянец азиатской груши. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Образовывает развесистую, густую крону с большим количеством побегов. Побеги тонкие, блестящие, светло-бронзового цвета с незначительным зеленым оттенком. Цветет в средние сроки. Сорт очень урожайный и склонный к перегрузке урожаем

Плоды средней величины, массой 130-180 г, округлой или округло-сплющенной формы. Кожица тонкая, крепкая, бронзовая,  с серо-белыми точечками. Мякоть белого цвета, сладкая, плотная, средней сочности, ароматная.

Съемочная спелость наступает во второй половине сентября, в холодильнике плоды хранятся 3-4 месяца.

Ниджиссейки (Nijisseiki)

   Обнаружен в 1888 году в г. Чиба, Япония как сеянец неизвестного происхождения. Дерево выше средней силы роста, устойчивое к парше. Цветет в ранне-средние сроки.

Плоды небольшие (85-140 г), округлой или округло-прилюснутой формы. Кожица гладкая и блестящая без оржавленности, зеленкувато-желтая или желтая, покрыта мелкими белыми точками по всей поверхности. Мякоть белая, хрустящая, очень сочная, сладкая.

Съемочная спелость наступает в середине сентября ихранятся в холодильнике  в течение 5-ти месяцев. Лучшими запилювачами являются сорта Чеюро, Хосуи, Косуи, Шинсейки, Шинсуи.

Шинсейки (Shinseiki)

Выведен 1945 году в г. Окаяма, Япония при скрещивании сортов Ниджиссейки и Чоюро. Дерево выше средней силы роста, образует развесистую крону, устойчивое к парше. Побеги средней толщины, оливково-зеленого цвета. Цветет в средние сроки  и является хорошим опылителём для других сортов азиатской груши. Частично самоплодный. Имеет повышенную стойкость против парши.

Плоды небольшие (115-130 г), округлые, несколько приплюснутые. Кожица гладкая и блестящая, оливково-зеленая по всей поверхности покрыта мелкими, округлыми бежевыми точками. Мякоть белая, ломкая, сочная, хорошего вкуса.

Съемочная спелость плодов наступает в конце августа – первой половине сентября, в холодильнике хранятся в течении 3-12-ти недель.   

Секуи (Sekui)

Сорт зимнего срока созревания, отличается высокой скороподностью и плодоносит часто в год посадки.

Черенок привитый нами на двухлетний сеянец  груши обыкновенной, уже в следующем году порадовал тремя плодами, а ещё через год их было уже до десятка по 2-3 в соцветии.

Сорт относительно самоплодный.

Плоды округлые, бронзовые, по всей поверхности покрыты белыми точками, средней массой 160-180 г, одномерные, не осыпаются.

Мякоть кремовая, очень сочная, десертного вкуса, без терпкости.

Съемочная спелость наступает в конце сентября.

В холодильнике плоды хранятся до апреля не теряя при этом своих вкусовых качеств.

Олимпик (Olimpic)

Сорт осеннего срока дозревания. Дерево растёт очень интенсивно в первые годы и отличается самыми крупными листьями, что придаёт ему дополнительную декоративность.

В полдоношение вступает уже на второй год и не поражается вредителями и болезнями, частично самоплодный.

Плоды округлые, желтые, с серыми точками по всей поверхности, массой 140-160 г, одномерные, не осыпаются.

Мякоть  кремовая, хрустящая, сочная, приятного вкуса.

Съемочная спелость плодов наступает в середине сентября и хранятся до января.

Leave a Reply