Сверхранние яблоки

Читать с газеты   Земля моя Кормилица

Яблоня является общепризнанной королевой  сада, а плоды её основными фруктами на наших столах.

  Современные холодильные установки позволяют хранить плоды зимних сортов до нового урожая практически без потери вкусовых и целебных свойств, и мы имеем возможность наслаждаться любимыми плодами  круглый год. Однако некоторые изменения  во время хранения всё же происходят. Уменьшается количество полезных органических кислот, которые первыми используются в процессе  дыхания плодов, а потом расходуются и сахара.

Кроме того хранилища не решают проблему потребления  раносозревающих сортов, которые отличаются своим сочным, «летним» вкусом. Поэтому учёные-селекционеры продолжают трудиться над созданием сверхранних  летних сортов, способных расширить период  потребления  «свежих» яблок.

  Первые яблоки сезона, у большинства  ассоциируются с хорошо известными Папировкой и Белым наливом, однако существуют сорта, не уступающие им по вкусу, да ещё и с  более ранним сроком созревания.  Испытав большое количество интродуцированых в нашу страну сортов,  в течение последних 10 лет, в 4 совершенно разных климатических регионах Украины от Карпат до северной Степи, нами были выделены лучшие из них. Основным условием было отобрать сорта, созревающие не позже за стандартный сорт Папировку.

                                                                                                   Виста Белла

 Американский   сорт.  Дерево  сильнорослое, быстрорастущее с широкоовальной средне загущенной кроной.  Зимостойкость высокая, но необходима защита от парши. В  пору  плодоношения  вступает  рано  –  на  3  год.

 Плоди  очень красивые, приплюснуто-округлой  формы (140-150 г), с темно-красным  размытым  румянцем покрытым сизым налетом.

Мякоть  светло-кремовая,  сочная, нежная, кисло-сладкого приятного  вкуса (4,5 балла ).

Плоды  созревают во  второй  половине   июля,  раньше  Белого Налива. В  холодильнике хранятся на  протяжении нескольких  недель.

                                                                                                 Женева Эрли

Полученный в США  (опытная станция Женева) сорт в результате скрещивания  в 1967 году сортов Квинти и Джулиред.

Дерево, зимостойкое  сильнорослое, с широкоовальной средне загущенной кроной, которая узнаётся по характерным крупным листьям. Сорт  рекомендуется обрабатывать от  парши. В  пору  плодоношения  вступает  очень рано, иногда в следующем году после посадки однолетнего саженца.

Отличается  высокой продуктивностью и регулярным плодоношением.

  Плоды одномерные, шаровидно – приплюснутые (140-160 г),  ярко-красные.

Мякоть  светло-кремовая,  мелкозернистая, средней плотности, ароматная  с отличным кисловато-сладким  вкусом (4,7 балла).

Плоды  созревают во  второй  половине   июля, примерно на 5 раньше  Белого Налива. Созревание плодов происходит неравномерно, что способствует постепенному освоению всего урожая без осыпания одновременно созревших фруктов.

                                                                                                    Квинти

Сорт канадской се­лекции получен после скрещивания Кримсон и Мелба.

 Дерево среднерослое,  з округлой,  незагущенной   кроной,   высокозимостойкое.   Достаточно устойчивое к возбудителю мучнистой росы и средней к парше. В плодоношение вступает рано, наращивая с годами высокие урожаи.

Плоды  средних  размеров (120-150 г ),  округло-конические с  ребристой  верхушкой  и с  интенсивным    полосатым  красно- бордовым  румянцем по  всей  поверхности  плода.

  Мякоть  светло- кремовая,  плотная, очень  сочная,   гармонического  кисло-сладкого вкуса  (4,5-4,7 балла ).

Созревает в середине июля на несколько дней раньше Белого  Налива.

                                                                                                    Мантет

    Канадский сорт отобранный  из семян от свободного опыления старинного русского сорта Ти­товка.

Дерево среднерослое, с густой, широкооваль­ной кроной, высокоусойчивое против мучнистой росы и среднеустойчивое к парше. Зимостойкость и урожайность  высокие.

 Плоды средней величины — массой 130— 140 г, округло-конические, с гладкой и тонкой кожицей, правиль­ной  формы, покрыты ярко- красным,  размыто – полосатым  румянцем.

Мякоть   кремовая, нежная, очень  сочная, хорошего  сладко – кислого  вкуса (4.5 -4,8 балла).

Съёмочная и потребительская спелость наступает в середине июля.

                                                                                                Старк   Эрлиест

Сорт американской селекции. Дерево среднерослое, быстрорастущее  с ­густой конической  кроной.  Устойчивость к мучнистой росе высокая, а к парше средняя.  Сорт рано вступает в плодоношение, достаточно зимостойкий.

Плоды  средних  размеров (120-130 г ),  неодномерные,  приплюснуто-округлоконические, с  интенсивным ярко-красным  румянцем по  всей  поверхности  плода и серо-розовыми  подкожными  точками.

Мякоть  светло- кремовая, мелкозернистая,  нежная,   сочная,  очень хорошего кисло-сладкого вкуса. (4.5 балла).

Созревает неодновременно, с начала второй  декады  июля.

                                                                                                     Сильвия

Внимание любителей неокрашенных плодов, хотелось бы обратить на прекрасный сорт Сильвия.

  Дерево среднерослое, достаточно устойчивое к грибным болезням, зимостойкое.

Плоды удлинённые, очень красивой конической формы (150-170г). Окраска  ярко жёлтая, без подкожных точек. С солнечной стороны часто с розовым, матовым  румянцем. Мякоть нежная, сочная, скалывающаяся отличного вкуса (5 балов). Созревает на 7-10 дней раньше Белого Налива, превосходя последний по вкусовым качествам.

Leave a Reply