Учимся попадать в “яблочко”

Читать с газеты   ЗМК  №34 2008

Несмотря на большое количество сортов яблок зимнего срока созревания, интерес к новым, появляющимся на нашем рынке сортам огромный. Одним нравятся сладкие плоды, другим с кислинкой, как говорится о вкусах не спорят. Но есть сорта, которые  благодаря своим прекрасным вкусовым качествам, вызывают восхищение практически у всех потребителей независимо от их предпочтений. Некоторые из этих  сортов известны больше специалистам, а садоводам – любителям пока мало знакомы.

Мы попытаемся познакомить читателей с лучшими на наш взгляд, сортами  учитывая результаты, которые они получили на различных выставках, и согласно нашему рейтингу, сформировавшемуся на основе проведённых испытаний и дегустаций.

Итак, одним из ценнейших на наш взгляд сортов является –

                                                     Дельбар  Жюбиле  (Юбилейное Дельбара).   

Сорт выделяется прекрасными вкусовыми качествами  и очень хорошей окраской, которая в зависимости от условий и технологии выращивания может быть от красной до очень нарядной, рубиновой. Сорт показал себя очень технологичным и лёгким в агротехнике. В условиях сильной жары, без полива, когда многие сорта начали осыпаться, Юбилейное Дельбара  сохранил весь урожай.

Выведен во  Франции при скрещивании Голден  Делишеса  и  Лундбитропа.

Дерево среднерослое с овальной, разложистой, незагущенной кроной,   зимостойкое, устойчивое против парши и мучнистой росы.

В плодоношение вступает рано плодоносит щедро.

Плоды крупные, округло-конические, , с интенсивным красным  размытым румянцем по всей поверхности. Мякоть кремовая, скалывающаяся, мелкозернистая, сочная, с  характерным  ароматом отличного (5.0 балла)  кисловато-сладкого вкуса.

Съемочная спелость наступает в конце сентября. В холодильнике плоды хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

                                                                                              Бребурн

Бребурн вывделяется уникальным вкусом, который характеризуется как сладко – винный.

Действительно, пикантная, винная кислинка придаёт неповторимый вкус плодам. И остаётся только сожалеть о том, что в связи с очень длинным периодом созревания плодов, только самые южные области Украины подходят для  выращивания этого сорта. Возможно с появлением новых клонов с существенно более ранним сроком созревания плодов, расширит возможности его распространение в нашей стране. Благодаря вкусовым качествам приобрёл большую популярность на юге Западной Европы и особенно в Англии.

Сорт получен в Новой Зеландии в 1952 году, вероятно, от свободного опыления сорта Леди Гамилтон.

Дерево  среднерослое,  скороплодное и урожайное.

Плоды удлиненные, иногда ребристые, возле чашечки (это проявляется в регионах с более прохладным климатом).

Кожица желтая, блестящая, покрытая пурпуровыми точечками на фоне темно-красного румянца, который покрывает 3/4 поверхности плода.

Мякоть светло-кремовая, плотная,  сочная, ароматная, винно-сладкого, отличного вкуса.

Плоды высокотранспортабельные, съёмочная спелость наступает в ноябре, не осыпаются. В холодильнике хранятся до мая.

                                                                                               Фуджи

   Позднезимний, японский сорт  с насыщенным вкусом, занимает второе место по спросу в торговой сети мира. С каждым годом эти сладкие и хрустящие яблоки становятся все более популярными.  Плоды данного сорта известны своей твердой структурой и сиропной сладостью. Мякоть твердая, скалывающаяся, сладкая, душистая. Д.О. – 5,0 балла, Съёмочная спелость наступает  в начале ноября.

У Фуджи есть  клоны и одним из лучших по нашему мнению является – Бени Шогун, с более тёмной окраской, и значительно более ранним сроком созревания плодов (примерно на месяц), благодаря которому этот замечательный сорт, может стать  пригодным для выращивания практически на всей территории Украины.

                                                                                               Хоней  Крисп

Считается один из самых  ценных сортов в США и набирает популярности в во всём мире.

Отличительной чертой этого сорта является очень хрустящая мякоть, что отразилось и в его названии (Honey – мёд Crisp- хрустящий). Отличный  десертный вкус плодов в сочетании с очень привлекательным внешним видом (коническая форма плода малинового окраса и крупные точки, напоминают гигантскую землянику), объясняет высокую цену на плоды и посадочный материал.
Хоней Крисп получен  от   скрещивания  сортов Хонейголд × Мекаун  в  Минессоте , США .

Деревья   среднерослые, паршой  поражаются слабо,   мучнистой  росой   в средней мере. Урожайность  высокая.

От  Хонейголда унаследовалась  высокая  зимостойкость.

Плоды  крупные  или  очень крупные (  180 -260г, отдельные больше 350 г), желтые,  с мраморно- красным размытым    румянцем по  большей  поверхности  плода   и  белыми  подкожными  точками.

Мякоть  светло – желтая, плотная, сочная   отличного  кисло – сладкого  вкуса  ( 5.0 балла )  с  легким  ароматом.

Съемочная  спелость   наступает   в конце  сентября.

В  холодильнике  плоды  хранятся  до  февраля, а   в   холодильниках  с  газовой  средой   – до  мая .

                                                                                                     Элиста

Это новый бельгийский клон  сорта  Эльстар с более интенсивной окраской, которая покрывает всю поверхность плода.

Деревья  среднерослые,  достаточно устойчивые к болезням.

Плоды вышесредних  размеров, ( 130-170 г)  круглые,  немного  приплюснутые,   желтые  с  темно-бордовым  размытым  румянцем   на  всей  поверхности  плода,   с  подкожными  белыми  точками.

Мякоть  кремовая,  сочная  отличного  вкуса  (5.0  баллов). Благодаря своим  вкусовым качествам Элиста неизменно попадает в пятерку самых вкусных зимних сортов.

Съемная  спелость  наступает  в конце   сентября. В  холодильнике  плоды  хранятся  до  марта ,а   в   холодильниках  с  газовой  средой   – до  мая .

                                                                                               Пинк Леди

В который раз приходиться просто сожалеть, о том что, не вся территория нашей страны сможет удовлетворить  климатические запросы этой капризной, австралийской леди, с высочайшими вкусовыми качествами, и заслуживающей самых лестных комплиментов.

Клубный сорт  полученный в 1979 году  Дж. Э. Л. Криппом при скрещивании сортов Леди Вильямс и Голден Делишес.

Очень популярный на австралийском материке, Англии и активно внедряется в производство,  в странах Западной Европы с продолжительным тёплым климатом.

Дерево середнерослое, с широкоовальной загущенной кроной, легко поддающееся формированию современным типам кроны. Достаточно устойчивое от парши и мучнистой росы. Морозостойкость средняя.

В плодоношение вступает рано. Плодоносит щедро и регулярно.

Плоды выше средних размеров и крупные, немного асимметрические, округло-конусовидные, зеленовато-желтые, с розово-красным размытым румянцем, который покрывает 50-60% поверхности. Мякоть белая, плотная,  отличного кисловато-сладкого вкуса.

Съемочная спелость наступает поздно, в средине ноября. В холодильнике хранятся 8-9 месяцев.

Рекомендуется  для  выращивания  в  Крыму и южных  областях.

                                                                                                            Элизиент

Под таким названием нами был получен черенок,  неизвестного в Украине сорта из Голландии. Внимание к нему стало более пристальным после получения первых плодов. Внешне напоминающее популярный в Европе  сорт Элизу, Элизиент не уступил ей по вкусовым качествам, что удаётся не многим.

В плодоношения вступает рано. Плоды выше средних размеров, округло-конические, с темно-красным размытым румянцем по всей поверхности плода. Кожица средней толщины,  плотная,  блестящая.

Мякоть белая, твердая, мелкозернистая, сочная, отличного кисло-сладкого вкуса.

Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике хранятся до апреля.       

При минимальной защите (2-3 опрыскивания за сезон) признаков поражения грибковыми болезнями не замечено. Зимостойкость высокая.

                                                                                                            Элиза

Благодаря своим вкусовым качествам и внешнему виду в Европе считается клубным сортом.

Сорт получен в Голландии, 1974 году при скрещивании сортов Септер и Кок’с Оранж Пепин.

Дерево среднерослое с широкой,  незагущенной кроной,   зимостойкое, устойчивое против парши, мучнистой росы и бактериального ожога.

В плодоношение вступает рано. Урожайность очень высокая,  склонен к перегрузке урожаем. Для сохранения высокой товарности плодов необходима нормирующая обрезка.

Плоды крупные округло-конические со слабой ребристостью на верхушке,  с буровато-темно-красным размытым румянцем по всей поверхности со  светлыми  точками.  Кожица средней толщины, очень плотная,  блестящая, почти сухая.

Мякоть белая, твердая, мелкозернистая, сочная, отличного кисловато-сладкого вкуса.

Съемочная спелость наступает в начале октября. В холодильнике хранятся 7-8 месяцев, не теряя вкусовых качеств.

                                                                                                  Джонагоред                                                   

Сложно представить себе любую дегустацию без участия Джонаголда или его клонов. Этот выдающийся сорт смело можно назвать – Королём зимних сортов яблок, и это не будет безосновательным.

Нам бы хотелось обратить внимание на его  клон – Джонагоред,  хотя и другие его представители (клоны) заслуживают самого пристального внимания. Итак, на наших рынках Джонагоред продают под более созвучным, для нас названием – Горец.

Джонагоред обнаружен в 1980 году в Бельгии, как спонтанная мутация. Уже через девять лет, в Англии удостоился золотой медалью, как лучший сорт.

Дерево сильнорослое, образовывает широкопирамидальную, среднезагущенную крону.

Урожайность Джонагореда была стабильно высокой, за всё время наблюдений (8 лет), независимо от  погодных условий  сезона. Это выгодно отличало его от многих других сортов.

Плоды крупные, округлые, гладкие, привлека­тельные, тёмно-красным румянцем и густым восковым налетом. Мякоть желтая, сочная, скалывающаяся, ароматная, отлич­ного  вкуса (4,5—5,0 баллов).

                                                                                                     Рубинетте

( Голден Делишес × Кокс Пепин Оранж)

Этот  десертный  сорт из Швейцарии, выиграл звание  «яблоко 2002 года».  Оценку проводила   немецкая фирма  DuMoint. И это говорит о многом.

Дерево   среднерослое, с  округлой  кроной, очень быстро вступает в плодоношение, наращивает урожайность, и уже после нескольких лет плодоношения нужна нормирующая и очень профессиональная обрезка. В противном случае дерево сильно перегружается плодами, которые мельчают. При высоком агротехническом уровне порадует отличным вкусом плодов,   вышесредних  и крупных размеров,  с   полосатым    красным  румянцем на  большей части поверхности.

Мякоть  кремовая,  хрустящая, сочная   отличного  кисло – сладкого  вкуса  ( 4,7-5,0 балла ).

Съемная  спелость  от  средины  сентября  до начала  октября. В  холодильнике  плоды  хранятся  до  марта – апреля.

                                         

Залишити відповідь